Балет и современные танцы
Баскетбол
Бег
Беговые лыжи
Боевые искусства
Сноуборд
Велоспорт
Волейбол
Гандбол
Горные лыжи
Горный треккинг
Дайвинг
Йога
Коньки
Парусный спорт
Петанк
Пилатес
Плавание, снорклинг
Походный лагерь
Походы
Ролики
Самокаты
Скалолазание
Ходьба
Физкультура для детей
Развивающая гимнастика для малышей
Хоккей
Футбол
Кардио-фитнес

Походная кухня

Вернуться к списку

Питание в походе – один из важнейших вопросов, к которому стоит серьезно подготовиться. Для того чтобы хватало сил на преодоление маршрута, необходимо питаться калорийно и сбалансировано.

Прежде всего, стоит ответить себе на несколько вопросов:

Будет ли возможность пополнить запасы еды во время маршрута.

  • Если ваш путь лежит неподалеку от цивилизации, это значительно упрощает задачу. Истощающиеся запасы можно пополнить в ближайшем поселковом магазине. В этом случае не стоит брать с собой обширные запасы продуктов, которые будут доступны в продаже.

Будет ли возможность добыть еду на маршруте.

  • Часто бывает так, что маршрут лежит через лес, богатый грибами и ягодами. Грибы – очень калорийная пища и могут послужить отличной альтернативой мясу. Ягоды – источник витаминов.
    Летние южные маршруты зачастую изобилуют виноградом, абрикосами и даже гранатами. Если есть возможность порыбачить, то это вносит значительное разнообразие в походный рацион.

Какое количество участников планируется и какова протяженность маршрута.

  • Аппетит у всех участников похода обычно отменный: физическая нагрузка и свежий воздух этому очень способствует. При составлении походной раскладки меню обязательно включайте калорийные продукты, богатые жирами, белками и минералами. Но не стоит перегружать раскладку, ведь в большинстве случаев все придется нести на себе.

Принимая во внимание показатели веса и объема, стоит отказаться от некоторых продуктов.

  • Не берите в поход консервы. В них высокое содержание воды и вес добавляют жестяные банки.
  • Замените овощи и фрукты на сухофрукты и сухие овощи – это значительно сэкономит вес вашего рюкзака. Засушить можно не только овощи и фрукты, но и мясо и хлеб. Стоит разделить обязанности перед походом и насушить необходимое количество провизии.
  • Обычно в поход берут различные крупы: гречку, пшено, рис, геркулес. Не обходится без макарон.
  • Обязательным атрибутом походной раскладки должны стать специи. Специи практически ничего не весят, но добавляют разнообразие походной кухне.
  • Прихватите с собой чеснок и лук для яркого вкуса и здоровья.
  • На перекус можно взять сухофрукты, орехи, цукаты.

Посуда для еды в походе

Походное меню должно быть простым в приготовлении. Зачастую в походе не до кулинарных изысков, хочется поскорее утолить голод и восстановить силы.
Упростить задачу поможет раздел посуда и приборы, в котором собрано все самое необходимое для приготовления пищи на костре. Походное меню должно быть обязательно сытным и калорийным. Учитывайте вес и объем продуктов и не берите с собой то, что может в скором времени испортиться.

Пища, приготовленная на костре, имеет свой особенный вкус и запах. Готовьте разнообразно, готовьте с удовольствием, и участники похода еще долго будут скучать по этому особому вкусу и аромату, вернувшись в город. Вкусных и ярких вам походов!

Если у вас возникли вопросы напишите нам