- Главная
- —
- Советы и рекомендации
- —
- Походы
- —
- Походная кухня
Походная кухня
Вернуться к списку
Питание в походе – один из важнейших вопросов, к которому стоит серьезно подготовиться. Для того чтобы хватало сил на преодоление маршрута, необходимо питаться калорийно и сбалансировано.
Прежде всего, стоит ответить себе на несколько вопросов:
Будет ли возможность пополнить запасы еды во время маршрута.
- Если ваш путь лежит неподалеку от цивилизации, это значительно упрощает задачу. Истощающиеся запасы можно пополнить в ближайшем поселковом магазине. В этом случае не стоит брать с собой обширные запасы продуктов, которые будут доступны в продаже.
Будет ли возможность добыть еду на маршруте.
- Часто бывает так, что маршрут лежит через лес, богатый грибами и ягодами. Грибы – очень калорийная пища и могут послужить отличной альтернативой мясу. Ягоды – источник витаминов.
Летние южные маршруты зачастую изобилуют виноградом, абрикосами и даже гранатами. Если есть возможность порыбачить, то это вносит значительное разнообразие в походный рацион.
Какое количество участников планируется и какова протяженность маршрута.
- Аппетит у всех участников похода обычно отменный: физическая нагрузка и свежий воздух этому очень способствует. При составлении походной раскладки меню обязательно включайте калорийные продукты, богатые жирами, белками и минералами. Но не стоит перегружать раскладку, ведь в большинстве случаев все придется нести на себе.
Принимая во внимание показатели веса и объема, стоит отказаться от некоторых продуктов.
- Не берите в поход консервы. В них высокое содержание воды и вес добавляют жестяные банки.
- Замените овощи и фрукты на сухофрукты и сухие овощи – это значительно сэкономит вес вашего рюкзака. Засушить можно не только овощи и фрукты, но и мясо и хлеб. Стоит разделить обязанности перед походом и насушить необходимое количество провизии.
- Обычно в поход берут различные крупы: гречку, пшено, рис, геркулес. Не обходится без макарон.
- Обязательным атрибутом походной раскладки должны стать специи. Специи практически ничего не весят, но добавляют разнообразие походной кухне.
- Прихватите с собой чеснок и лук для яркого вкуса и здоровья.
- На перекус можно взять сухофрукты, орехи, цукаты.
Посуда для еды в походе
Походное меню должно быть простым в приготовлении. Зачастую в походе не до кулинарных изысков, хочется поскорее утолить голод и восстановить силы.
Упростить задачу поможет раздел посуда и приборы, в котором собрано все самое необходимое для приготовления пищи на костре. Походное меню должно быть обязательно сытным и калорийным. Учитывайте вес и объем продуктов и не берите с собой то, что может в скором времени испортиться.
Пища, приготовленная на костре, имеет свой особенный вкус и запах. Готовьте разнообразно, готовьте с удовольствием, и участники похода еще долго будут скучать по этому особому вкусу и аромату, вернувшись в город. Вкусных и ярких вам походов!