Походная кухня


еда в походе

Питание в походе – один из важнейших вопросов, к которому стоит серьезно подготовиться. Для того чтобы хватало сил на преодоление маршрута, необходимо питаться калорийно и сбалансировано.

Прежде всего, стоит ответить себе на несколько вопросов:
  • Будет ли возможность пополнить запасы еды во время маршрута.

    Если ваш путь лежит неподалеку от цивилизации, это значительно упрощает задачу. Истощающиеся запасы можно пополнить в ближайшем поселковом магазине. В этом случае не стоит брать с собой обширные запасы продуктов, которые будут доступны в продаже.
  • Будет ли возможность добыть еду на маршруте.

    Часто бывает так, что маршрут лежит через лес, богатый грибами и ягодами. Грибы – очень калорийная пища и могут послужить отличной альтернативой мясу. Ягоды – источник витаминов.
    Летние южные маршруты зачастую изобилуют виноградом, абрикосами и даже гранатами. Если есть возможность порыбачить, то это вносит значительное разнообразие в походный рацион.
  • Какое количество участников планируется и какова протяженность маршрута.

    Аппетит у всех участников похода обычно отменный: физическая нагрузка и свежий воздух этому очень способствует. При составлении походной раскладки меню обязательно включайте калорийные продукты, богатые жирами, белками и минералами. Но не стоит перегружать раскладку, ведь в большинстве случаев все придется нести на себе.
посуда для похода

Принимая во внимание показатели веса и объема, стоит отказаться от некоторых продуктов.

  • Не берите в поход консервы. В них высокое содержание воды и вес добавляют жестяные банки.
  • Замените овощи и фрукты на сухофрукты и сухие овощи – это значительно сэкономит вес вашего рюкзака. Засушить можно не только овощи и фрукты, но и мясо и хлеб. Стоит разделить обязанности перед походом и насушить необходимое количество провизии.
  • Обычно в поход берут различные крупы: гречку, пшено, рис, геркулес. Не обходится без макарон.
  • Обязательным атрибутом походной раскладки должны стать специи. Специи практически ничего не весят, но добавляют разнообразие походной кухне.
  • Прихватите с собой чеснок и лук для яркого вкуса и здоровья.
  • На перекус можно взять сухофрукты, орехи, цукаты.

Посуда для еды в походе

Походное меню должно быть простым в приготовлении. Зачастую в походе не до кулинарных изысков, хочется поскорее утолить голод и восстановить силы.
Упростить задачу поможет раздел посуда и приборы, в котором собрано все самое необходимое для приготовления пищи на костре. Походное меню должно быть обязательно сытным и калорийным. Учитывайте вес и объем продуктов и не берите с собой то, что может в скором времени испортиться.


Пища, приготовленная на костре, имеет свой особенный вкус и запах. Готовьте разнообразно, готовьте с удовольствием, и участники похода еще долго будут скучать по этому особому вкусу и аромату, вернувшись в город. Вкусных и ярких вам походов!

одежда в поход
Узнать как выбрать
палки для треккинга
Узнать как выбрать
обувь для похода
Узнать как выбрать